Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, делегация от округа традиционно примет участие в Сабантуе в селе Вольно-Надеждинском.

Сабантуй – праздник с очень древней историей, и традиции его передаются из поколения в поколение. Для татар и башкир он символизирует завершение весенне-полевых работ.

Современный Сабантуй объединяет в себе старинные забавы и современные развлечения, большей частью спортивные. Это борьба на руках или верхом на лошади, перетягивание каната, состязание гиревиков,  бег с полными ведрами на коромыслах, бег в мешках, лазанье на столб за призами. В обширной культурной программе праздника современные и народные песни, этнические танцы. Непременно проходит конкурс кулинарок на самое вкусное домашнее татарское блюдо. А гвоздь Сабантуя - национальная борьба на полотенцах «куреш». Ее победитель получает в награду барана.

В Приморье Сабантуй пройдет уже в 18-й раз. Каждое лето на гостеприимной Надеждинской земле собираются представители не только татарской и башкирской диаспор, но и многих других национальностей и народностей, живущих в Приморье. Это событие служит укреплению  дружеских связей, добрососедских отношений между ними. Любимый татарский праздник всегда проходит весело, широко и хлебосольно. В этом году он пришелся на субботу, 26 июня.

От Находки на Сабантуй поедет около 80 представителей Находкинской татаро-башкирской общественной организации «Туган тел» («Родной язык»).