Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, проведенной проверкой на шахте ООО «Сахалинуголь-6» выявлены такие нарушения законодательства о промышленной безопасности и об охране труда, как эксплуатация сварочных проводов без изоляции, отсутствие акта испытания сварочного аппарата, ненадлежащее ведение журнала инструктажа на рабочем месте и другие.

В этой связи Углегорским городским прокурором в адрес исполнительного директора ООО «Сахалинуголь-6» внесено представление об устранении нарушений законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов и охране труда. Кроме того, постановлением инспектора Гострудинспекции в Сахалинской области начальник участка №2 ООО «Сахалинуголь-6» привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа, исполнительному директору ООО  выдано предписание, которое исполнено в тот же день, главному энергетику приказом по предприятию объявлен выговор. 

На шахте ООО «Восточная жемчужина» выявлено отсутствие обслуживания шахты профессиональным аварийно-спасательным формированием, отсутствие плана ликвидации аварий, отсутствие контроля за давлением воды в пожарно-оросительном трубопроводе, ненадлежащее обеспечение работников предприятия спецодеждой, невыполнение правил охраны труда.

В связи с выявленными нарушениями и.о. Долинского городского прокурора в отношении юридического лица – ООО  «Восточная жемчужина» и его генерального директора возбуждены три дела об административном правонарушении: два по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ – нарушение законодательства о труде и об охране труда и по ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ  - нарушение требований промышленной безопасности.

В рамках этой же проверки прокуратурой области проведен анализ исполнения Гострудинспекцией в Сахалинской области и Управлением Ростехнадзора по Сахалинской области возложенных на них полномочий по контролю за соблюдением требований законодательства на шахтах, которым установлено, что деятельность указанных контролирующих органов не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям.

Так, Гострудинспекцией по выявленным нарушениям  законодательства об охране труда не принимаются комплексные меры реагирования, не рассматривается вопрос о административной ответственности виновных лиц, не обеспечивается должный контроль за результатами рассмотрения выданных предписаний и устранением нарушений.

Специалистами Управления Ростехнадзора при проведении проверок на угледобывающих предприятиях допускаются нарушения требований Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой области внесены представления об устранении нарушений закона в адрес руководителей Гострудинспекции в Сахалинской области и Управления Ростехнадзора по Сахалинской области, которые находятся на рассмотрении.