Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю, на территории края зарегистрировано 22 пожара на общей площади 3678,5 га. (площадь активного горения) –102,45 га.

Увеличение количества природных пожаров произошло в Ульчском, Ванинском, Солнечном, Николаевском и Амурском районах в связи с прохождением на данных территориях грозового фронта.

Наиболее сложная обстановка складывается в Ванинском районе, где действуют восемь  пожаров. Группировка сил и средств, задействованная на тушение пожаров в районе  составляет 66 человек, 16 единиц техники.

В Хабаровском, Комсомольском, Советско-Гаванском районах, а также в 3-х поселениях Ванинского муниципального района действует особый противопожарный режим. В лесной массив данных районов ограничен доступ людей, въезд машин запрещен.

 В целях контроля над складывающейся обстановкой с лесными пожарами  и координации действий по их тушению по решению начальника Главного управления в районе им. Лазо, Ванинском, Солнечном, Амурском районах  осуществляют деятельность 4 рабочие группы Главного управления МЧС России  по Хабаровскому краю.

Для ежедневного мониторинга за лесопожарной обстановкой совместно с Дальневосточной авиационной базой охраны лесов облеты совершают представители ДВРЦ МЧС России и Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Для контроля за лесопожарной обстановкой и доставку сил к местам пожаров задействовано 8 воздушных судов.

Общая группировка сил и средств, привлеченная для тушения лесных пожаров на территории края составляет 303 человека, 58 единиц техники.

Всего на территории края по данным КГУ «Дальневосточная база авиационной охраны лесов» с начала пожароопасного периода 2010 г. зарегистрировано 179 лесных пожаров на общей площади 19251 га.

Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

В пятницу, 18 июня состоялось заседание МВК края под руководством заместителя председателя Правительства - министра природных ресурсов края Василия Шихалева. На совещании обсудили вопрос по стабилизации лесопожарной обстановки на территории Хабаровского края. Сложившаяся ситуация с лесными пожарами находится на контроле у Губернатора и правительства Хабаровского края.