Приморскстат получил долгожданный гру - 3,2 млн. переписных машиночитаемых бланков формы Л, П и В общим весом более 18 тонн.  Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Приморскстата,  доставка и выгрузка бланков заняла всю пятницу: грузчики приступили с работе с раннего утра, им активно  помогают работники Приморскстата и привлеченные граждане, в том числе студенты владивостокских вузов и ссузов, являющиеся основным кадровым резервом Всероссийской переписи населения-2010.

Переписные листы представляют собой двухсторонние машиночитаемые документы формата А4. Специалисты Гознака разработали бумагу с особой системой защиты во избежание подделок переписных листов. Однажды нанесенная на переписной лист информация не может быть изменена впоследствии - от "подчистки" запись защищает специальная химзащита бумаги.

Бланки для переписи населения-2010, которая пройдет с 14 по 25 октября 2010 года, составлены с учетом гражданства участников. Россиянам предложат заполнить бланки Л-формы и П-формы, где будут учитываться 25 вопросов демографического, лингвоэтнического и социального характера, а также жилищная ситуация. Росстат будет изучать наличие телекоммуникаций у населения.  Лицам, находящимся на территории Российской Федерации менее 12 месяцев, зададут всего 7 вопросов на бланке В-формы

Для обработки данных бланки будут сканировать, а для предотвращения утечки информации, ее передадут не через Интернет, а на записанных дисках с нарочным.

Как сообщила корреспонденту РИА «Дейта» начальник Управления статистики населения и здравоохранения Ирина Збарская, именно поэтому сообщения о том, что где-то можно купить базу данных, неверны. «Сами бланки обезличены. Кроме того, когда прокуратура и другие организации обращались к нам с запросами по определенным лицам, мы им отказывали», - подчеркнула она.