В договор об усыновлении между Россией и США необходимо включить пункт о возможном введении моратория в случае возникновения проблем в этой сфере. Ведь  главными проблемами по-прежнему остаются отсутствие постоянного контроля над приемной семьей и недостаточная психологическая подготовка усыновителей.

Как заявила сенатор Валентина Петренко на заседании круглого стола в Совете Федераций, с 2006 года в США погибли 17 усыновленных российских детей, выявлены многочисленные факты жестокого обращения с ними. На фоне этой дискуссии 18 июня стало известно об убийстве в США еще одного приемного ребенка из России. При этом американские власти вопреки правилам не проинформировали РФ о гибели российского гражданина.

О случившемся российские дипломаты узнали из сообщений американских СМИ. В этой связи российский омбудсмен Павел Астахов выразил озабоченность ситуацией вокруг приемных детей в США. Астахов настаивает на необходимости срочного подписания соглашения по усыновлению между двумя странами. Отметим, что участники третьего раунда российско-американских переговоров по этому соглашению, проходящих в Вашингтоне, пока не смогли договориться и продлили консультации, пишет «Коммерсантъ».