У российского миллиардера Романа Абрамовича неприятности. Его новая суперъяхта Eclipse ("Затмение") стоимостью 500 миллионов долларов, недавно сошедшая на воду с немецкой верфи Blohm & Voss, дребезжит, как кастрюля, наполненная гайками. А судостроители еще осмеливаются спорить с олигархом на тему "этичности происхождения" роскошных леопардовых шкур и кожи рептилий, которыми отделаны стулья и стены массажной каюты, сообщают «Известия».

Немцы оказались неспособными выполнить все прихоти 43-летнего русского богатея, удивляется британская газета Daily Mail. Мало того что яхту обещали довести до ума к декабрю 2009 года, а получилось к маю 2010. Так еще и напортачили: во время тестового плавания в Северном море судно вибрировало так, что в каютах грохотал дорогущий австрийский хрусталь и разбилось зеркало.

Вертолетная площадка не на своем месте, а краска на палубе отслаивается, сердится Абрамович. Ходить в море на такой яхте опасно: навигационная система не соответствует классу судна. Эти просчеты - результат неправильно составленного договора между верфью и миллиардером: документ разрешает строителям слишком много вольностей, объясняют специалисты.

В результате вместо того, чтобы на самой своей большой в мире частной яхте подойти к берегам ЮАР  - посмотреть на чемпионат мира по футболу и себя показать, Роману Абрамовичу на футбольное первенство пришлось отправиться на вертолете.