Федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" был подписан 18 июня, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля. Изменения направлены на дополнительную защиту прав  участников долевого строительства.

Теперь, как пишет "РГ", основным способом привлечения средств граждан будет договор долевого участия. Эта норма должна вытеснить с рынка все "серые" схемы продажи жилья. Кроме того, деньги застройщик сможет привлекать и с помощью выпуска  жилищного сертификата и через жилищно-строительные кооперативы.

Фактически власти начинают внедрять на практике правила игры, уже сформированные российской законодательством. Дело в том, что большинство застройщиков (в отельных регионах чуть ли не все 99 процентов), сегодня всячески обходят договор долевого участия (хотя требование о нем действует с 2004 года), выбирая вексельные схемы, предварительные договоры купли-продажи и прочие обходные маршруты, которые не требуют от застройщиков дополнительной бумажной работы. Потому что прежде чем привлекать дольщиков, нужно оформить проектную декларацию, право на земельный участок и разрешение на строительство.

Новый порядок в теории должен полностью исключить мошенничество при заключении сделок с рядовыми покупателями жилья. За каждый выявленный факт нарушения будет взиматься весьма внушительный штраф  - до миллиона рублей. Также уточняется порядок представления документов на государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве. А орган, который осуществляет государственную регистрацию прав, обязан уведомлять соответствующий орган исполнительной власти региона, где идет строительство, о государственной регистрации договора, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства. Кроме того, законом определяется порядок погашения регистрационной записи об ипотеке, связанной с долевым строительством многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Однако помимо кнута для строителей закон предусмотрел и пряник.  С принятием документа, застройщики, работающие по договору долевого строительства, будут освобождены от налога на добавленную стоимость. Один из авторов закона депутат Госдумы Лиана Пепеляева считает, что эта мера позволит повысить мотивацию застройщиков привлекать денежные средства именно в рамках закона. К тому же, налоговая скидка поможет удержаться на плаву самому рынку новостроек, который за время кризиса сильно просел.