Средний процент промывок и гидравлических испытаний – на уровне пяти. В прошлом году в это время дома в Приморье были готовы на десять процентов. Напомним, подготовкой внутренних систем зданий к холодам занимаются управляющие компании и организации, привлекаемые собственниками по договору, а Примтеплоэнерго обслуживает внешние теплосети.

До сих не предоставила графики ремонтных работ, в том числе промывок и гидравлических испытаний, половина управляющих компаний (УК) Дальнегорска.  Хотя это полагалось сделать за месяц до окончания отопительного сезона. Та же ситуация в Ольге – график в КГУП «Примтеплоэнерго» представила лишь одна из четырех компаний. В Дальнереченске из более чем 15 компаний графики предоставили три.  А в Спасском муниципальном районе  в  поселениях  Буссевское, Краснокутское, Дубовское, Прохоровское, Александровское, а так же Дмитриевское  в Черниговском МР вообще отсутствуют управляющие компании.

«В каждом из этих сел совсем мало домов, замкнутых на котельные, - говорит начальник отдела тепловой инспекции КГУП «Примтеплоэнерго» Александр Шаталов. -  Может, поэтому здания остались «бесхозными». Но выход из ситуации местной власти давно пора бы найти».

Список  лидеров в подготовке к зиме, к сожалению, гораздо короче. Это  Находкинский  и Артемовский городские округа. 

Примтеплоэнерго  в этом году ужесточило требования  при приеме к отопительному сезону жилых домов.

«В прошлом году прошедший промывку и гидравлику дом мы считали  готовым  к холодам, - комментирует Александр Шаталов. - И не ждали отчета по другим пунктам правил, предполагающих еще некоторые работы. Теперь добавились три требования - по оснащению индивидуальных теплопунктов запорной арматурой, грязевиками и средствами определения параметров теплоносителей (термометры и  манометры). Без этого Примтеплоэнерго не  подпишет акты допуска  систем отопления.  Но я бы не стал объяснять неторопливость УК  этими изменениями. В них ничего нового и тем более невыполнимого. Та же запорная арматура и сейчас есть почти в каждом доме. А стоимость грязевиков не столь существенна,  чтобы сорвать подготовку к зиме. Ничем другим, как привычкой откладывать работу на последний момент, нельзя объяснить долгую «раскачку» коммунальщиков».

В этом году есть еще новшество - по внутреннему документу, разработанному на основании действующей нормативно-технической документации будут составляться два акта -  готовности индивидуального теплового пункта (места, где присоединяется  тепловая сеть к сети жилого дома) и готовности системы отопления в целом. Акты станут  основанием для выдачи разрешения на включение в отопительный период. Не будет их - не будет, естественно, и разрешения.

«Паспорта готовности на дом, включающие все мероприятия по зданию, а не только отопление,  представители Примтеплоэнерго при отсутствии этих двух актов тоже подписывать не будут, - говорит Александр Шаталов. -  Все это требует времени, которого осталось не так много, как кажется коммунальщикам. Нам всем нужно поторопиться».