Студенты могут сами искать кредиты в зарубежных банках на свое обучение в иностранных университетах. Государство готово погашать их при условии возвращения в Россию.

Стала более понятна ситуация с будущим софинансированием государством образования студентов в западных университетах. Программа предполагает обучение от 3 тыс. до 10 тыс. студентов в год, которые будут самостоятельно искать кредиты на образование за пределами РФ в иностранных банках.

Государство готово погашать взятый кредит равными долями в течение трех лет в случае работы выпускника на госслужбе или половину суммы кредита в течение пяти лет работы в РФ в бизнесе. Потребность расходов бюджета по программе на ее пике составляет до 15 млрд руб в год, пишет газета «Коммерсантъ».

В странах АТР пока таких программ нет. «Хорошо, если такая возможность появится у дальневосточных студентов, - считает профессор Михаил Шинковский. – Впрочем, если и к нам из-за рубежа будут приезжать по аналогичным программам, мы готовы предложить им достойное образование».