Экономический эффект от реализации Топливной стратегии Холдинга в 2010 году уже составил десятки миллионов рублей. «Единая топливная стратегия «РАО ЭС Востока» направлена на оптимизацию структуры топливного баланса электростанций, повышение надёжности их снабжения топливом, демонополизацию регионального рынка угля. И положительные результаты ее реализации  очевидны - это рост стабильности работы энергосистем, сокращение расходов на топливообеспечение и ремонт оборудования, повышение эффективности производства и снижение нагрузки на окружающую среду», - считает генеральный директор ОАО РАО «ЭС Востока» Иван БЛАГОДЫРЬ.

Так, в апреле 2010 года совместной конкурсной комиссией ОАО «РАО ЭС Востока» и мэрии города Магадана проведены торги по приобретению и доставке угля для ОАО «Магаданэнерго» (ДЗО «РАО ЭС Востока») в объеме 241,5 тыс. тонн в отопительный сезон 2010-2011 гг. В результате проведенной подготовительной работы и эффективной организации аукциона рост цен на приобретенный уголь по отношению к 2009 году составил всего 7 процентов при среднем росте по ДФО 15-17 процентов. Стоимость перевозки угля по морю не увеличилась и осталась на уровне 2009 года.

Отгрузка угля с разрезов ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» для Магаданской ТЭЦ началась в мае. Уже отгружено двадцать четыре железнодорожных маршрута с грузом 80 тыс. тонн твердого топлива. Сухогруз «Золотая Колыма» в рамках выполнения программы северного завоза за период летней навигации совершит 10 рейсов в Магадан и завезет полный запас твердого топлива на предстоящую зиму – 240 тысяч тонн. «Своевременный завоз твердого топлива на электростанции - одна из приоритетных задач ОАО «РАО ЭС Востока» при подготовке ДЗО к зиме. В данном случае, вовремя сформированные запасы угля являются залогом бесперебойной работы Магаданской ТЭЦ в период отопительного сезона», - прокомментировал директор по топливообеспечению ОАО «РАО ЭС Востока» Лев РЕПИН.

Топливообеспечение якутской энергосистемы также является примером высокой эффективности реализации Топливной стратегии ОАО «РАО ЭС Востока». В марте 2010 года Департамент топливообеспечения ОАО «РАО ЭС Востока» в рамках политики централизации закупочных процедур организовал и провел торги по закупке и доставке 92 тыс. тонн нефтепродуктов для ДЗО и ВЗО Холдинга - ОАО АК «Якутскэнерго» и ОАО «Сахаэнерго». По итогам торгов нефтепродукты приобретены по ценам на 12-15 процентов ниже среднерыночного уровня, сложившегося в регионе. Рост цен на нефтепродукты к предыдущему году составил 5,9 процента при рекомендованном Минэкономразвития России индексе-дефляторе 11,3 процента. Экономический эффект превысил 110 млн рублей.

К настоящему моменту в рамках северного завоза с нефтебазы в п. Усть-Кут отгружено более 13 000 тонн топлива, которое по рекам Республики Саха (Якутия) речными танкерами доставляется в поселки Олёкминск, Сангары, Верхний Вилюйск, Нюрба, Жиганск, Кыстатыам, Бестях, Кутана, Усть-Мая, Усть-Миль, Чагда, Дельгей, Заречный, Токко и другие населенные пункты, где размещены дизельные электростанции ОАО АК «Якутскэнерго» и ОАО «Сахаэнерго».