На протяжении двух дней гонок в планы судей и гонщиков вмешивался туман и непредсказуемый ветер.

Как сообщили РИА «Дейта» в яхт-клубе «Семь футов», в субботу, 19 июня было проведено 10 флайтов, т.е гонок, в которых последовательно одна за другой участвуют две или три пары лодок. Во время проведения первых гонок на воду стремительно спустился туман, и проведение гонок пришлось приостановить. Как только позволила видимость, проведение флайтов продолжилось. В течение дня ветер постоянно менял направление и силу, поэтому судьям приходилось часто переставлять дистанцию.

На следующий день старт был отложен из-за сильного утреннего тумана. Около полудня молочная пелена рассеялась, и яхтсмены продолжили борьбу. Хороший стабильный ветер позволил провести раунд-робин до конца. В «раунд-робине», шкиперы соревнуются друг с другом по круговой системе, и каждый соревнуется с каждым

В полуфинал вышли экипажи Николая Королева, Екатерины Кутовой, Владимира Ермакова и Ильи Ермакова. В полуфинале было проведено два флайта из трех, и ветер прекратился. Судьи и гонщики прождали ветра несколько часов, но безрезультатно. За две гонки у каждого вышедшего в полуфинал яхтсмена было по одной победе. Так как выявить лидера по результатам проведенных двух флайтов было невозможно, итоги были подведены по итогам раунд-робина. Победителем квалификационных гонок стал Николай Королев, он получил путевку на матч-рейс «Кубок Семь Футов».