Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Находкинского городского округа, экспозиция, посвященная 65-летию Победы, знакомит с военными буднями рыбокомбината «Тафуин».

История одного из старейших предприятий рыбной промышленности России уходит корнями в 1913 год. К июню 1941-го рыбокомбинат «Тафуин» (ныне «Южморрыбфлот») превратился в крупное рыбопромышленное предприятие. В годы войны комбинат обеспечивал фронт десятками эшелонов рыбопродукции, дважды за годы войны став лучшим по стране и завоевав переходящее Красное знамя Госкомитета обороны. А ведь в ту пору осталась на предприятии буквально горстка людей – дети и женщины. Работая в три смены одними ножами и ножницами, без перчаток, они ковали Победу не на полях сражений, а в рыбном тылу фронта.

Их трудовому подвигуи посвящена небольшая выставка. Небольшая, потому что документов и фотографий той поры - буквально единицы. Авторы экспозиции даже не смогли найти всех имен тафуинцев – только фамилии. Необычно композиционное решение выставки – по форме она напоминает ящик, в который грузили рыбную продукцию. Автор проекта, дизайнер Екатерина КАНДЫБА (Москва), посвятила его своему деду – ветерану Великой Отечественной.

Первыми посетителями выставки «Тафуин – рыбный тыл фронта» стали находкинские школьники, а также представители ветеранских организаций. Одна из почетных гостей, жительница Южно-Морского Мария БУХАРЕВА, лично знала героинь выставки, ни одной из которых уже нет в живых.