Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области,  на участке куста скважин № 53, 75, 74 за территорией обваловки  на растительности (деревья, трава, кустарники) обнаружены следы нефти; амбар на почве по сбору загрязненной воды и нефти не обслуживается ввиду отсутствия к нему подъезда и какого-либо оборудования по откачке воды и нефти. Непосредственно в обваловке также имеется нефть, которая образуется в результате подтекания из скважин, слышен свист выходящего газа.

На месторождении Катангли в нефтеловушке № 5 обнаружены сгустки розлива нефти, а также ручей, который впадает р. Катангли, в результате чего в реке образуется обильная радужная пленка. Берега и пойма реки Катангли загрязнены нефтепродуктами в результате сброса воды из нефтелавушки № 5 с элементами нефтепродуктов во время весеннего паводка.

При осмотре нефтеловушки № 6 также обнаружены скопления нефти, ручей, который впадает в озеро Катангли, в месте впадения ручья в озеро имеются видимые загрязнения нефтепродуктами.

Указанное свидетельствует о несоблюдении ООО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» при осуществлении  добычи нефти требований природоохранного законодательства.

В этой связи прокурором Ногликского района  в отношении юридического лица – ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» и в отношении руководителей его структурных подразделений - и.о. начальника ЦДН-1, начальника ЦДНГ-2 НГДУ «Катанглинефтегаз» возбуждены административные производства по ст. 8.1 КоАП РФ – несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов.

Материалы направлены в Росприроднадзор для рассмотрения по существу.