Ни один из кандидатов в президенты Польши не преодолел планку в 50% голосов. Второй тур президентских выборов намечен в Польше на 4 июля. Население будет выбирать главу страны из двух кандидатов, за которых по предварительным данным Национальной избирательной комиссии проголосовало наибольшее количество населения.

Согласно обработанным данным 70% бюллетеней, исполняющий обязанности президента, Маршал Сейма Бронислав Коморовский, кандидат партии «Гражданская платформа», набрал 41,2%,  а Ярослав Качиньский, председатель партии «Право и справедливость» - 35,8%, пишет газета «Речь Посполита». Третьим стал самый молодой политик Гжегож Наперальский от Союза левых демократов, набравший около 14% голосов.

Как поляки будут голосовать во втором туре?По данным телефонного опроса 1920 респондентов, кандидат «Гражданской платформы» набрал 54% голосов, кандидат «Права и Справедливости» - 35%, а 11% опрошенных не определились со своими предпочтениями.

По мнению доктора политологических наук, директора Института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС Михаила Шинковского, эти выборы привлекли большое внимание поляков. 

«При всей деликатности темы, стоит подчеркнуть, что безусловные изменения в российско-польских отношениях будут, - поясняет политолог Шинковский. - Сейчас возникает вопрос, кому  - Коморовскому или Качиньскому - отдаст свои голоса электорат Гжегожа Наперальского?

Сейчас между Россией и Польшей возобновляются отношения взаимной выгоды. Жесткая, непримиримая позиция Качиньского - уже достояние истории. Но заметьте, такая антирусская позиция не привела ни к каким дивидендам. Тем более Европейскому союзу подобная жесткая позиция Польши не нужна.

Поэтому современные интересы Польши, очевидная выгода сотрудничества с Россией, нетерпимость курса Качиньских для Евросоюза приведут к в итоге к тому, что страна возьмет более реалистичный, выгодный курс.

Тем более считается, что Бронислав Коморовский - взвешенный, прагматичный политик, настроенный на взаимовыгодные отношения с Россией.

На местном уровне в Приморье активно крепится связь с Польшей. Но особого интереса у поляков на Дальнем Востоке уже не будет. Они сконцентрированы, чуть дальше - около Иркутска», поясняет Михаил Шинковский.