Великолепная природа, чистый воздух, скорость, кураж, дружная команда  – эти понятия в полной мере характеризуют этот вид спорта.  В России развитию рафтинга помогает и то, что у нас много рек, богатых естественными препятствиями, где можно оттачивать свое мастерство. Это зрелищный, яркий, молодежный спорт.

Несколько лет рафтинг развивают в Дальневосточном государственном техническом университете. Первые тренировки были проведены благодаря сложившейся инициативной группе. Выезды на реки организовывал Виктор Петрович Бука, создавала победный настрой первый капитан команды Кристина Хасина. В мае 2008 года мужская и женская юниорские команды ДВГТУ по рафтингу впервые приняли участие в дальневосточных соревнованиях и неожиданно для себя стали победителями и призерами соревнований. В тот раз больше помогла общая атмосфера внутри команд, азарт, а не техника прохождения реки. На первых соревнованиях женская команда рафтеров ДВГТУ заняла первое место, мужская – второе.

В дальнейшем женская команда ДВГТУ по рафтингу стала ежегодно завоевывать первые места на соревнованиях с большим отрывом от соперников. Тренирует спортсменов председатель Дальневосточной федерации рафтинга, сотрудник Инженерно-экономического института ДВГТУ, мастер спорта Татьяна Кирина. Важно отметить, что помимо техники и тактики прохождения препятствий, большое внимание уделяется вопросам безопасности спортсменов. На данный момент команда девушек уже переросла уровень местных соревнований. По-видимому, пришло время выезжать за пределы Приморского края.

Серьезную поддержку спортсменам оказывает руководство Инженерно-экономического института ДВГТУ, которое закупило рафты и необходимое для тренировок и соревнований снаряжение. Причем с этого года рафтингом стали заниматься студенты не только Инженерно-экономического института, но и других институтов ДВГТУ. Подготовка идет круглый год. В зимний период тренировки проходят в бассейне и спортзале. Но если в западных регионах России рафтеры тренируются в бассейнах с регулируемым водным потоком, то здесь пока такой возможности нет. Весной-осенью появляется возможность выезжать для тренировок на реки Приморья: Тигровую, Киевку, Партизанскую и другие.

В прошлом году команда две недели тренировалась на реке Акишма в Хабаровском крае. Это река четвертой категории сложности, всего же таких категорий шесть. Летом 2010 г запланирован поход в Саяны на реки Жом-Болок и Ока. Возможно, в этом же году команда студенток ДВГТУ примет участие во Всероссийских соревнованиях среди студентов и молодёжи, которые пройдут с 19 по 23 августа на реке Малая Лаба в  Краснодарском крае. Препятствие одно – отсутствие средств на дорогу.

- Когда появилась возможность заниматься рафтингом, сразу решила принять участие, проверить себя. У нас образовалась слаженная команда, с добрыми традициями взаимовыручки, взаимопонимания. В ходе тренировок мы приобрели опыт, навыки, поверили в себя. Побывали в различных ситуациях, в которых также важна коллективная работа и быстрая реакция на происходящее. В рафтинге важно четкое выполнение команд капитана, и нам это удается. Я думаю, что в том числе, благодаря этому, у нас все получается. – рассказала студентка Инженерно-экономического института Анастасия Наварич. – А кроме общей пользы от тренировок, нам удалось побывать в таких удивительных местах у нас на Дальнем Востоке, что большинству горожан просто трудно представить…

Владимир Борисенко