Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе владивостокской епархии, этот крестный ход проходит по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина, а также епископа Южно-Сахалинского и Курильского Даниила. Выйдя из Владивостока, его участники в течение июля месяца пройдут вокруг всего острова Сахалин.

В Крестный ход отправился клирик Владивостокской епархии игумен Роман (Медведев), а также делегация от Приморья — отряд школьников и воспитателей. У побережья о. Сахалин к яхте, вышедшей сегодня из Владивостока, присоединятся еще два парусника, на одном из которых будут находиться представители Сахалинской епархии.

Морской Крестный ход вокруг Сахалина в 2010 г. стал уже третьим походом: в 2003 и 2004 гг. были совершены 2 похода вдоль побережья Приморского края и на парусном учебном судне «Паллада» через Японию и Корею в китайский город Порт-Артур с дальневосточной святыней на борту — Порт-Артурской иконой Пресвятой Богородицы.

В этот раз участники морского похода везут на Сахалин новый список иконы Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет», в память об утерянной в 20-е годы иконе, подаренной святым праведным Иоанном Кронштадтским.