В понедельник, 21 июня  объединенная команда города Владивостока, состоящая из студентов ДВГТУ и ДВГУ, проходящих специализацию и практику в Институте проблем морских технологий ДВО РАН, отравится на Гавайские острова, чтобы принять участие в Чемпионате мира в классе  телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов.

В составе нашей команды  студенты ДВГТУ Алексей Бречко, Евгений Кравченко, Игорь Пушкарев, а также студенты ДВГУ Игорь Туфанов и Владислав Гой. Если на двух предыдущих Чемпионатах мира по подводной робототехнике Россию представляли только студенты из Владивостока, то на этот раз ожидается участие в нем второй российской команды из МГТУ имени Баумана.

Как сообщил студент Института радиоэлектроники, информатики и электротехники ДВГТУ Алексей Бречко, всего в Чемпионате мира, который будет проводиться  Центром подводной робототехники в городе Хило на Гаваях, примут участие свыше 25 команд, большинство из которых представляют университеты Соединенных Штатов Америки. Подготовка нашей команды к соревнованиям началась в ноябре прошлого года. В основном она велась силами студентов и их наставников из Института проблем морских технологий Александра Федоровича Щербатюка, Анны Юрьевны Быкановой, Владимира Владимировича Костенко и других.  В период подготовки к  соревнованиям был собран новый подводный аппарат, который должен справиться с заданиями, указанными в условиях Чемпионата. В этом году его участники должны будут провести исследования подводного вулкана. В районе подводной горы Лоихи когда-то велись поиски  с помощью большой станции «Хьюго», которая здесь сломалась. В этом году тема соревнований заключается в её восстановлении   при помощи подводного робота, который под управлением пилотов должен заменить детали и поставить коннектор. Но  не только спасение имитирующих «Хьюго» макетов входит в основное задание. С помощью подводного аппарата нужно будет найти и доставить на сушу образцы ракообразных и подводного бактериального слоя.

Победителем Чемпионата будет признана команда, которая не только лучше всех выполнит это задание. В ходе соревнований каждая команда должна представить свой технический доклад, отвечающий определенным, довольно высоким требованиям к его содержанию и объему, а также  красочный постер.  В докладе должно быть полное описание того, как прошла сборка аппарата и подготовка к соревнованиям. Открытый обмен чертежами и разработками – традиция студенческих Чемпионатов мира, нацеленных на повышение интереса молодежи к развитию подводной робототехники и поиск перспективных разработок, которые могут быть использованы при проектировании новых подводных роботов.

Татьяна Симонова