Как сообщили РИА «Дейта» в отделении по связям с общественностью ДВТУ, борьба с контрабандой товаров народного потребления остается одним из приоритетных направлений деятельности Хасанской таможни.

Незаконный ввоз в Россию товаров народного потребления тесно связан с так называемым «челночным» бизнесом, когда недобросовестные предприниматели пытаются беспошлинно ввозить из Китая коммерческие партии товара. Ширпотреб распределяется между туристами-«помогайками», ввозится в Россию без декларирования таможенному органу и без уплаты необходимых таможенных платежей под видом товаров для личного пользования, после чего вновь соединяется и реализуется на территории  нашей страны.

Нередко в этих партиях преобладают контрафактные товары, как правило, очень низкого качества, с товарными знаками известных производителей. Такая недобросовестная конкуренция подрывает бизнес законопослушных импортеров, пагубно сказывается на деятельности российских производителей.

Но главное – создается реальная угроза здоровью и жизни российских граждан, поскольку товар, ввозимый «челноками», не подвергается никаким запретам и ограничениям экономического характера, не проходит санитарно-эпидемиологический контроль и контроль на соответствие требованиям российским стандартам, как это происходит с коммерческими партиями.

С начала 2010 года в Хасанской таможне по результатам рассмотрения дел, возбужденных в отношении юридических лиц, незаконно перемещавших товары народного потребления, назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 521 тысяча рублей, в отношении физических лиц – на сумму 74,3тысячи рублей.

В ходе таможенного контроля должностными лицами таможни выявлено 10936 единиц продукции, среди которых преобладали обувь и предметы одежды, обозначенные товарными знаками ADIDAS, NIKE, PUMA, TIMBERLAND, DISNEY, POLONIZE. 687 из них на сегодняшний день признаны судом контрафактными и подлежат конфискации с последующим уничтожением.