Этими планами поделился планами минпромторга директор департамента автопрома министерства Алексей Рахманов. По расчетам, возможность получить господдержку при обмене старого автомобиля на новый можно будет до конца года. Документы по второму этапу программы согласованы с минфином и минэкономразвития и в ближайшее время будут внесены в правительство на утверждение. Ожидается, что в рамках второго этапа будет выдано 200 тысяч сертификатов на 50 тысяч рублей, а всего финансирование составит 10 миллиардов рублей.

Первый этап программы завершился в минувшее воскресенье.  Счетчик на сайте минпромторга зафиксировал, что выдано уже 200 тысяч сертификатов. Основная их часть приходится на продукцию АВТОВАЗа — 161,354 тысячи. Десять тысяч сертификатов помогли гражданам купить «Рено». На третьем месте «Форд». В программе участвуют 1200 дилеров и 80 утилизаторов. Основная часть сертификатов в рамках второго этапа будет выдана в 2010 году, предположил Рахманов. Те, кто не сможет оформить все нужные бумаги в этом году, получит автомобиль уже в 2011 году.

На втором этапе программы максимальное время ожидания нового автомобиля не должно превышать двух-трех месяцев, считает Рахманов. До сих пор автолюбители жаловались, что стоять в очереди за машиной приходится по полгода. Представитель минпромторга пока не стал раскрывать планы на 2011 год и не ответил на вопрос, будет ли продлена программа.