Нормальной работе российских санаториев мешает отсутствие выстроенной вертикали власти, считает президент Национальной курортной ассоциации Николай Стороженко.

В интервью www.Ratanews.ru он отмечает, что сегодня в России вообще нет государственной политики в курортной сфере, нет вертикали управления отраслью. Минздравсоцразвития не выполняет возложенные на него обязанности по сохранению и развитию курортной индустрии. Министерство не может даже выполнить вмененные ему законодательством требования, например, ведение государственного реестра курортного фонда. У министерства нет данных о количестве санаторно-курортных учреждений, о количестве россиян, получивших лечение. Не говоря уже о социальном срезе, востребованности медицинских профилей лечения в здравницах. А если нет учета, как вообще можно говорить об отрасли?

По его словам на состояние отрасли повлиял новый порядок организации летнего оздоровления детей и долечивания больных после стационара в санаториях. С 2010 года полномочия по санаторно-курортному долечиванию работников и оздоровлению детей застрахованных граждан переданы в субъекты РФ.

Многие субъекты федерации дотационные и не имеют достаточных средств для обеспечения переданных полномочий. Страдают от этого, прежде всего, наши граждане. Еще один удар от передачи полномочий пришелся на санаторно-курортные организации, которые в свое время организовали и оснастили соответствующие специализированные реабилитационные отделения, подготовили квалифицированные медицинские кадры и оказались сегодня невостребованными.

В бюджете Фонда социального страхования РФ в последние годы не предусматриваются средства на оплату санаторных путевок работающим и членам их семей. Сокращаются программы санаторной помощи социально незащищенным лицам и гражданам, относящимся к льготным категориям. Средства федерального и региональных бюджетов на санаторно-курортное лечение граждан льготной категории из года в год уменьшаются. Кроме того, в бюджете фонда стоимость койко-дня в санатории - всего 772 рубля. Такая цена значительно ниже фактической, которая составляет около 1500 рублей.

Что касается путевок в российские санатории, их стоимость высока из-за велики издержек.   В России много сезонных здравниц, которые получают доходы 2-4 месяца в году, а издержки несут круглый год, имея рентабельность не выше 3-7%.