Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя по связям с прессой Россельхознадзора Виталий Саленко, выявлены факты несанкционированного смыва плодородного слоя почв в Ханкайском и Хорольском районах. Площадь попавших под нарушения пахотных земель превышает 300 гектаров.

В отношении семи фермерских хозяйств по фактам порчи земель сельскохозяйственного назначения возбужден ряд дел об административных правонарушениях.

В ходе проведения совместных с ФГУ "Управление "Приммелиоводхоз" проверок соблюдения требований земельного законодательства при проведении посевных работ на рисовых чеках, выявлен целый ряд случаев грубого нарушения земельных норм,  правил эксплуатации мелиоративных оросительных систем.

На рисовых системах, используемых некоторыми приморскими фермерскими хозяйствами, китайскими рабочими при применении технологии "мокрой планировки", которая представляет собой фрезерование почвы по залитым водой чекам, взмученная вода, в нарушение норм, не отстаивается, а тут же сбрасывается в сообщающиеся с озером Ханка водоотводные каналы. При этом с рисовых чеков происходит вынос большого количества плодородного слоя почвы, который не восстанавливается.

Полученные результаты лабораторных исследований отобранных проб сбрасываемой воды показали, что количество взвешенных частиц почвы в отработанной воде в 100 раз превышает фоновые показатели природной воды. По расчетам, при такой технологии с каждого гектара вымывается от 2 до 5 тонн плодородного слоя, что в конечном итоге через несколько лет может привести к его полному уничтожению.