Как сообщает Assosiated Press, в понедельник 21 июня южнокорейское Министерство науки проинформировало, что, согласно данным размещенной у самой границы двух Корей лаборатории, 15 мая на территории КНДР произошел выброс радиоактивного газа ксенона. Этот инертный газ, в частности, выделяется в результате атомных взрывов и утечек в атомных реакторах. В указанный период его концентрация была примерно в восемь раз больше обычной.

Как говорится в заявлении Миннауки, никаких ядерных испытаний Пхеньян проводить не мог - взрыв боеголовки обычно сопровождается сильным подземным толчком, которого в мае не было. Между тем южнокорейская газета "Чосон ильбо" в номере от 21 июня цитирует заявление неназванного эксперта по атомным вооружениям, который считает, что испытания вполне могли произойти, просто устройство было маломощным.

Выброс ксенона также может быть связан со сделанными Пхеньяном 12 мая заявлениями о том, что северокорейским ученым удалось добиться термоядерного синтеза, который позволит не только создать водородную бомбу, но и в будущем обеспечить страну дешевой и экологически чистой энергией. Южнокорейские эксперты выразили сомнение в истинности этого заявления: даже развитые страны пока не в состоянии полностью использовать потенциал термоядерной реакции, передает "Утро.ру".

Как отметил руководитель Дальневосточного центра политических исследований Андрей ГУБИН, «несмотря на данные о проведении двух ядерных испытаний в 2006 и 2009 гг., КНДР вряд ли можно считать обладателем полноценного ядерного оружия. Страна располагает технологиями работы с расщепляющимися материалами, запасов оружейного плутония, наработанного в Йонбене, по некоторым данным, может хватить на 6 боеприпасов, но оперативно развернутых носителей с ЯБЧ государство позволить себе не может. Ситуация в значительной мере преувеличивается алармистски настроенными обозревателями и военно-политическими кругами США, Японии и Республики Корея. И если Сеул понять можно – любая нестабильность на Севере отражается на нем неблагоприятно, то Токио  и Вашингтон склонны к «демонизации».

«Сегодня, очевидно, что КНДР использует свое декларируемое неучастие в Договоре о нераспространении ядерного оружия  и показательные ядерную и ракетную программы для физического выживания режима. Обнаружение ксенона, с одной стороны, ход Пхеньяна по подогреванию внимания, а с другой,  очередной удар по и без того недружественному имиджу КНДР. Ни на кого КНДР нападать, тем более с применением ЯО, не собирается. Реальная опасность может возникнуть только при коллапсе режима Ким Чен Ира,  если будет утрачен контроль над ядерными объектами и вооруженными силами.  Но в этом случае разумно ожидать мощного политического и экономического вмешательства со стороны Китая, который не намерен сдавать зону влияния, пусть даже такую нестабильную», - заключил эксперт.