Как сообщил корреспонденту РИА «Дейта» депутат Владимир БЕСПАЛОВ, 21 июня генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ» Евгений РОГОЗА отчитался перед депутатами Законодательного Собрания Приморского края о ходе строительства объектов саммита АТЭС-2012.

По его словам, в среднем отставание по всем объектам составляет около 2 месяцев. В настоящее время на стройках саммита  работают 16 тысяч человек (44% приморцев, 18% иностранцев, остальные из других регионов России), а нужно около 50 тысяч человек. Из 48 объектов 31 строится, по 11 ведутся проектно-изыскательных работы,  к строительству 6 объектов даже не приступали.  Существуют сложности с изъятием объектов недвижимости – для ведения строительства надо изъять 1221объект, на сегодняшний день изъято меньше половины, а это сдерживает начало работ.

На вопросы депутатов, все ли будет выполнено в срок, Евгений Рогоза ответил, что строительство объектов ведется 10 различными министерствами и структурами, поэтому отвечать за всех он не имеет права. Но так как все контролирует президент России, то неисполнение объектов в срок или их плохое качество приведет к отставкам крупных чиновников. Самые главные объекты, которые необходимы для проведения саммита – аэропорт, дороги, мосты, Дальневосточный федеральный университет на острове Русский, в котором пройдет сам саммит, безусловно, будут готовы, заверил парламентариев Евгений Рогоза.