Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя по связям с прессой Россельхознадзора Виталий Саленко, в детском доме села Мысовое Шкотовского района Приморского края обнаружены некачественные продукты питания. Проведённые Приморским филиалом «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора лабораторные исследования показали, что пшено шлифованное и хлопья овсяные «Геркулес» не соответствуют требованиям качества и безопасности.

D ходе проведения плановой выездной проверки Государственного образовательного учреждения «Детский дом села Мысовое» специалистами контроля за качеством и безопасностью зерна Управления Россельхознадзора по Приморскому краю на пищевом складе выявлено свыше 100 килограмм различных видов круп, на которые отсутствовали документы, подтверждающие их качество и безопасность. Ещё на 17 килограмм пшена шлифованного отсутствовала обязательная к нанесению маркировка продукции.

Проведённые Приморским филиалом ФГУ «Центр оценки качества зерна» лабораторные исследования показали, что пшено шлифованное заражено живыми вредителями хлебных запасов. Заражённость составила четыре экземпляра клеща на один килограмм массы. В хлопьях овсяных «Геркулес» выявлена повышенная влажность и недопустимый уровень кислотности.

В настоящее время согласно вынесенных Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю постановлений, заражённое пшено предназначено на корм животным, в отношении  хлопьев «Геркулес» принято решение об уничтожении. В отношении кладовщика детского дома наложены административные санкции.