Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, закончилось оформление 12 судов ярусного промысла в собственность российской рыболовецкой компании ООО «Камчатка-Восток». Сами суда получили постоянную прописку в порту Петропавловск-Камчатский.

Напомним, что с 1 января 2009 года 12 камчатских ярусоловов стояли без работы. Причина - поправки в закон о рыболовстве, запрещающие промысел судами, которые куплены с участием иностранного капитала. 12 промысловых судов-ярусоловов были построены в 1992-1995 годах по бербоут-чартеру (лизингу) под гарантии Правительства РФ за рубежом. Формально до окончания расчётов по кредитным договорам эти суда принадлежали иностранной компании.

12 апреля вышло распоряжение Правительства РФ, предусматривающее переход 27 судов (12 - камчатских и 15 - сахалинских, оказавшихся в аналогичной ситуации) в собственность российских компаний. Но и оно было выполнено не сразу. Необходимо было снять суда с иностранной регистрации на Кипре. Решение этого вопроса затянулось ещё на полтора месяца.

Рыбакам Камчатки пришлось обратиться  к полпреду за помощью. Виктор Ишаев потребовал от  Внешэкономбанка ускорить выполнение Распоряжения Правительства Российской Федерации. Распоряжением Правительства предусматривалась выдача Внешэкономбанком  разрешения залогодержателя на переход от компании «Ohodsk Fishing Company» к ООО «Камчатка-Восток» права собственности на рыбопромысловые суда, построенные за счет средств кредитного договора, права требования по которому переуступлены Внешэкономбанку, а также предоставление указанным рыбопромысловым судам прав плавания под Государственным флагом Российской Федерации.  

Чуть позже полпред направил ряд шифровок в адрес руководства страны с описанием сложившейся ситуации.

После оформления регистровых документов и прохождения других необходимых процедур, суда начнут выходить на промысел.