Он назвал «замшелыми» те способы патриотического воспитания, которые были в советское время, и призвал их не идеализировать. По его словам, «они вряд ли будут эффективны, несмотря на то, что мы будем вбухивать туда бюджетные средства». Он заметил, что современной России давно пора «определить себе тот эталон, к которому нужно стремиться». «Проблему патриотического воспитания невозможно решить одними циркулярами, изданиями нормативных актов и законами», - подчеркнул Собянин.

Как прокомментировалпредставитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Камчатского края Виктор Орлов, «искать новые формы патриотического воспитания молодежи, безусловно, нужно, поскольку сегодня все другое - и время, и люди. Однако слишком резко уходить от советских схем не стоит. Не все они были плохими. Поднять чувство патриотизма у современной молодежи можно с помощью возрождения студенческих стройотрядов. Чувство патриотизма воспитывается и через спорт, и через армию, но не ту, которая существует сегодня, а ту, которую молодежь хотела бы видеть – сильную, смелую, честную».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Хакасия Валентина Петренко отметила, что «с учетом новой формации государства, появления абсолютно другой молодежи, которая знает о советском периоде только по рассказам, ориентироваться на старые технологии патриотического воспитания бессмысленно. Патриотизм должен основываться на внутренних убеждениях человека, для чего перед его глазами должны быть достойные примеры - новые герои, которым бы хотелось подражать, новые фильмы, наполненные патриотическим содержанием. Причем новые герои не должны быть ни мифическими, ни западными. Они должны быть нашими, российскими. В отсутствие же таковых молодежь вынуждена воспитываться на иностранных эталонах».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Владимир Гусев считает, что «непонятно, что было плохого в тех способах, которые практиковались в советское время. Что было плохого в том, что снимались фильмы, поднимающие патриотический дух народа, устраивались различные выставки, велась соответствующая работа в школах и вузах?  Понятие «патриотизм» включает в себя не только теоретическую любовь к большой и малой Родине, но и практическую, подкрепленную необходимостью отстаивать ее свободу и независимость. Вместе с тем очень бы хотелось узнать, что вице-премьер имеет в виду под новым эталоном патриотического воспитания. Я, например, просто теряюсь в догадках, как воспитывать патриотизм на новый лад».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Курганской области Сергей Лисовский полагает, что «формы патриотического воспитания, действовавшие в Советском Союзе, были выработаны еще в Древней Греции и Древнем Риме, поэтому их нельзя назвать ни советскими, ни устаревшими. Наиболее действенным способом формирования гражданско-патриотических качеств молодежи я считаю личный пример взрослых, особенно тех представителей старшего поколения, кто работает в структуре государственной власти. Пока же наши госчиновники говорят одно, а делают другое. В советское время они хоть и воровали, но не выставляли наворованное напоказ. Сегодня же чиновники гордятся тем, что смогли украсть и соревнуются, кто больше. Иначе как объяснить демонстрацию ими часов, машин, яхт, домов, любовниц. Так что сначала нужно навести порядок в госаппарате, а потом уже говорить о патриотическом воспитании. В противном случае, ни один из методов не окажется результативным».

Представитель в СФот исполнительного органа государственной власти Курганской области Олег Пантелеев добавил, что «советские способы воспитания патриотов были достойными, но на сегодняшний день они устарели. Новое время требует новых подходов. Работа по патриотическому воспитанию должна быть выстроена таким образом, чтобы люди на уровне подсознания начали ощущать себя патриотами. На патриотизм граждан надо психологически настроить. Для этого, на его взгляд, более патриотичной должна стать идеология страны. Идеологией России должны заниматься настоящие патриоты, которые к тому же должны иметь высокий интеллект. Пора отказаться, наконец, от нашего любимого самобичевания. Хватит твердить, что мы слабые и убогие. Мы лучшие - вот что должно укрепиться в наших головах. В России, к сожалению, не умеют правильно и своевременно преподносить свои достижения. Почему-то в этом вопросе мы все время запаздываем. Возьмите, хотя бы, историю с созданием истребителя пятого поколения. Ему же нет аналогов в мире. Так почему же мы его так слабо популяризируем, не делаем его игрушечные модели, не выпускаем с ним компьютерные игры?!»

по материалам Regions.ru