На это звание претендуют 22 песни приморских исполнителей и 1 сочинение московского композитора.

Когда-то гимн Владивостока собирался написать композитор Игорь Крутой, но, как заметил Игорь Пушкарев на пресс-конференции 22 июня, «композитора муза до сих пор не посетила, тем более мы рассчитываем, что сначала должна быть написана песня, а потом за нее заплачены деньги. Поэтому конкурс авторов, исполнителей, композиторов на лучший вариант гимна Владивостока открыт».

К юбилею города жюри отобрало 22 уже имеющиеся песни, их записали на диск, который будут дарить горожанам и гостям города. Потом песни будут выложены в сети, у каждого будет возможность их послушать, выразить свое мнение, поставить баллы.

«Мы решили, что нам к дню города не надо принимать каких-то судьбоносных решений, - сообщил глава города. - Если так случится, что какая-то из песен станет очень популярной, мы рассмотрим предложение утвердить ее в качестве гимна. Так что лавры ждут авторов и исполнителей».

Кандидатом на звание гимна может стать песня «Морская душа» в исполнении Ларисы Белобровы и Игоря Николаева, написанная отцом и сыном Николаевыми, которая впервые прозвучит 3 июля.