Подавляющее большинство россиян считают себя патриотами, предпочитая называться "гражданином России" или "просто человеком". Такие вполне гражданские чувства выявили в ходе недавнего опроса социологи ВЦИОМа. В правящей партии видят в этом "консолидацию общества", которая может служить "фундаментом для модернизации". Оппозиция же опасается, что такая консолидация может стать "фундаментом для бунта". 

Патриотов разных степеней твердости в России 84% (41% считают себя "безусловно, патриотом", 43% — "скорее патриотом"). Более чем "три четверти граждан" исходят из того, что "быть патриотом — это значит любить свою Родину". Запредельные патриотические чувства свойственны лишь 5-8% опрошенных (статистическая погрешность опроса — 3,4%). 10% россиян заявляют, что не считают себя патриотами. В любом случае, считает гендиректор ВЦИОМа, "слово "патриотизм" перестало быть ругательным, а быть патриотом — это нормально и правильно". Установка на это, как он подчеркивает, сложилась "в двухтысячные годы" и "безусловно связана с нынешней властью".

Отметим, что по результатам опроса россияне идентифицируют себя далеко не по национальному признаку. На вопрос "Кто я такой?" из всех предложенных социологами ответов большинство (58%) выбирают "гражданин России". На втором месте по предпочтениям (30%) — "просто человек". Называют свою национальность 18% (четвертое место). А по религиозному признаку идентифицируют себя и вовсе 5% россиян, уступая даже той группе (15%), в которой каждый до сих пор считает себя "советским человеком". Однако, по словам господина Федорова, гражданские чувства превалируют только потому, что Россия стала "относительно мононациональной страной", в которой русские составляют 85% населения. И вот эта "этническая однородность" в какой-то степени "создает почву для гражданского патриотизма". «Коммерсантъ»