Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Криминальной милиции УВД по Приморскому краю, угон автомашины «Тойота Марк II» 2002 года выпуска был совершен во Владивостоке в ночь с 13 на 14 июня. Буквально спустя несколько дней удалось задержать подозреваемые в совершении преступления. Ими оказались молодые люди, 1985 и 1986г.р., один из которых является кандидатом в мастера спорта по рукопашному бою, а другой – мастер спорта по вольной борьбе.

Злоумышленники предлагали выкупить похищенную машину ее владельцу за 120 тысяч рублей. После получения всей суммы денег (купюры были заранее помечены) они были задержаны сотрудниками милиции.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.175ч.2 УК РФ (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем). Преступному дуэту грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. В настоящее время в отношении молодых людей избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

По словам собеседника агентства, преступные посягательства на автотранспортные средства в Приморском крае по-прежнему занимают определенную нишу среди других видов преступлений. В структуре имущественных преступлений кражи и угоны транспортных средств составляют около 7%.

В целях профилактики и раскрытия краж и угонов автотранспортных средств, а также разбойных нападений и грабежей водителей автомашин, на территории Приморского края проводятся такие операции, как «Автомобиль», «Трасса-Большегруз»,  «Запчасть», «Мотор». Только за 5 месяцев 2010 года сотрудники приморской милиции раскрыли около 300 случаев преступных посягательств на автотранспортные средства, к ответственности привлечено 284 человека.