Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, предотвращена отправка в западные регионы России восьми вагонов с недомороженной рыбопродукцией. Вся продукция отправлена на повторное замораживание.

Так, в ходе осуществления мероприятий по ветеринарному контролю на железнодорожном транспорте специалистами отдела надзора за безопасностью и качеством продукции Управления Россельхознадзора по Приморскому краю при досмотре тринадцати, предназначенных к отправке в западные регионы страны рефрижераторных вагонов с рыбопродукцией, выявлено, что температурный режим продукции в восьми вагонах ниже нормативного.  

Согласно Правил перевозок железнодорожным транспортом  скоропортящихся грузов, утверждённых приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 18 июня 2003 года № 37, предъявляемые к перевозке рыба мороженная, филе рыбное мороженное при погрузке должны иметь температуру не выше минус 18 градусов по Цельсию. Отправка продукции, температура которой выше установленной Правилами в конечном итоге оказывает значительное влияние на качество, сроки хранения и реализации отправляемых морских биоресурсов.

В настоящее время все партии недомороженной рыбопродукции, это кальмар, камбала и макрорус, отправлены на доморозку. Дальнейшее движение продукции приостановлено до приведения её температурного режима в соответствие с нормативным.