Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ТОФ, 26 июня после более чем двухмесячной вахты, выполнив миссию близ берегов Сомали, во Владивосток возвращается отряд кораблей Тихоокеанского флота. Ожидается торжественная церемония встречи российских моряков в ходе которой, командующий Тихоокеанским флотом адмирал Константин Сиденко, по сложившейся традиции, вручит морякам блюдо с жареным поросенком, символизирующее успешное окончание боевого похода.

Напомним, 26 февраля текущего года отряд кораблей, в составе большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», морского буксира МБ-37 и танкера «Печенга» отправился из Владивостока в Аденский залив. 27 марта боевая группа приступила к патрулированию и сопровождению торговых судов. За более чем два месяца проведено около 11 караванов, в которых находились около 100 торговых судов различных стран мира.

Следует отметить, что именно БПК «Маршал Шапошников» провел успешную операцию по освобождению танкера «Московский университет»шедшего с грузом нефти в Китай и захваченного пиратами у побережья Сомали 5 мая. На борту танкера находились 23 российских моряка. На борт танкера был высажен десант морской пехоты, которому, несмотря на ожесточенное сопротивление корсаров, удалось их обезвредить и освободить экипаж.

Для выполнения подобных задач на БПК «Маршал Шапошников» базируются два вертолета морской палубной авиации и подразделение антитеррора морской пехоты ТОФ.

Военные моряки ТОФ выполняют операции в Аденском заливе чаще, чем их коллеги с других флотов РФ. Завершающийся поход кораблей ТОФ в Аденски й залив - уже четвертый по счету.