Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, на 7 июля в Государственной Думе РФ намечено рассмотрение в первом чтении проекта федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в РФ".

В настоящее время обсуждение данного законопроекта проходит в региональных парламентах.

21 июня проект обсудили на своем заседании депутаты комитета Законодательного Собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан. Как сообщил коллегам депутат Анатолий Беляев, новый закон закрепляет принципы всеобщего характера обязательного медицинского страхования, государственные гарантии защиты застрахованных лиц от социальных рисков и автономность финансовой системы обязательного медицинского страхования.

Авторы нового закона ОМС гарантируют, что полис медицинского страхования все-таки будет работать на всей территории РФ. Сегодня, как известно, возникают проблемы с оплатой лечения, проведенного в другом регионе. Новшество ожидается и при формировании программы обязательного медицинского страхования и программы госгарантий. С 1 января 2011 года страховые взносы, которые выплачивает работодатель в бюджет ФОМСа, будут увеличены, и это позволит аккумулировать средства в размере 460 миллиардов рублей. Деньги пойдут на модернизацию здравоохранения в регионы. На переоборудование и капитальный ремонт учреждений здравоохранения будет направлено 300 миллиардов рублей, на информатизацию (электронный документооборот) 24 миллиарда, 136 миллиардов пойдет на разработку стандартов и расширение программы госгарантий. К ноябрю регионы, и в частности Приморский край, должны подготовить собственные программы модернизации.

Кроме того, объем поступлений взносов за неработающее население будет определяться не возможностями региональных бюджетов, а федеральным законом. Территориальная программа госгарантий после переходного периода должна быть по стоимости не ниже базовой, принятой на федеральном уровне, в настоящее время в Приморье программа ОМС на 30 процентов меньше федеральных нормативов. Кроме того, произойдет централизация управления, и региональные парламенты будут меньше влиять на принимаемые решения. Исполнительный директор ТФОМСа и его правление будет назначаться администрацией края.

Новый закон об обязательном медицинском страховании затронет все население РФ. Увеличивается фонд обязательного медицинского страхования, что позволит улучшить материально-техническую базу лечебных учреждений и увеличить затраты на их содержание. Рост фонда произойдет, в частности, за счет увеличения отчислений от бизнеса, раньше в ФОМС работодатели платили 3,1 процента от фонда заработной платы, в новом варианте 5,1 процента. Возрастут и отчисления за неработающее население со стороны администрации, будет установлен строгий норматив отчислений. Все это должно привести в конечном итоге к улучшению медицинского обслуживания населения.