Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, органами предварительного следствия установлено что Ф.,П. и Л., вступив в предварительный сговор на совершение незаконного возмещения налога на добавленную стоимость в особо крупном размере и реализуя задуманное, создали фиктивную фирму, а затем от ее имени изготовили и представили в межрайонную инспекцию ФНС России № 1 по Сахалинской области налоговую декларацию, содержащую заведомо ложные сведения о налоге на добавленную стоимость в размере более 7, 1 млн.руб., подлежащем возмещению из федерального бюджета.

Ф., используя свои должностные полномочия, дал указания подчиненным сотрудникам налоговых органов принять решение о возмещении указанной организации суммы налога на добавленную стоимость, не проводя при этом углубленной проверки представленных данным обществом документов, в результате чего налоговой инспекцией принято решение о возмещении из федерального бюджета суммы  налога на добавленную стоимость в заявленном размере – 7, 1 млн.руб., которая и была перечислена на счет фиктивной организации.

Действия государственного чиновника квалифицированы по  ч.5 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ - пособничество в хищении чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительного сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

Доказательства, собранные в ходе расследования, признаны прокуратурой города достаточными, уголовное дело направлено в Южно-Сахалинский городской суд  для рассмотрения по существу.