Как сообщили РИА "Дейта" в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, на территории Приморья с середины апреля клещи становятся активными и в конце апреля - начале мая уже регистрируются первые случаи заболевания людей клещевым вирусным энцефалитом.

С начала эпидемического сезона и по настоящее время в лечебно-профилактические учреждения края с жалобами на укуся клещей обратилось 3 843 жителей, из них 931 детей. При этом было исследовано 2 618 клещей. Наибольшее количество обратившихся было во Владивостоке, Артеме, Арсеньеве, Спасске-Дальнем, Уссурийске, а также в Кавалеровском, Кировском, Чугуевском и Октябрьском районах.

В 218 случаях после присасывания клеща пострадавшим был введен иммуноглобулин. С подозрением на заболевание клещевым энцефалитом 44 человека было госпитализировано, из них 19 человек во Владивостоке. В трехслучаях диагноз был подтвержден, все трислучая зафиксированы в Кавалеровском районе. Летальных исходов от клещевого энцефалита в Приморье в этом году еще не зарегистрировано.

В Приморье для профилактики клещевого энцефалита используются эффективные вакцины отечественного и импортного производства для взрослых и детей. Однако, по словам собеседника агенства, прошло вакцинацию всего лишь 45 382 человека, что составляет лишь 74% от запланированного количества.

При «клещевых инфекциях» надежный способ предупредить заболевание - не допустить присасывания клеща. При отдыхе на природе, сборе дикоросов, работе на садово-огородных участках необходимо иметь одежду спортивного типа и головной убор. Регулярно проводить осмотры одежды и открытых участков тела (через 15-20 минут). В случае присасывания клеща - максимально быстро его удалить. Вероятность заражения возрастает с увеличением длительности кровососания. Место присасывания необходимо обработать йодом, а клеща сдать в лабораторию для экспресс-исследования на наличие антигена вируса клещевого энцефалита.

Лаборатории по экспресс-исследованию клещей организованы в лечебно-профилактических учреждениях на 18 административных территориях в городах и 6 районных больницах Чугуевского, Пожарского, Красноармейского, Кировского, Кавалеровского, Черниговского районов.

Для отпугивания клещей используют акарицидные и акарицидно-репеллентные средства, например, «Претикс» брусок, «Рефтамид Таежный», «Пикник-антиклещ». Этими препаратами обрабатывают верхнюю одежду (манжеты, ворот, пояс) в соответствии с текстом этикетки. Через 3-5 минут после контакта с обработанной тканью, клещи становятся неспособными к присасыванию.

Опасное заболевание легче предупредить, чем излечить. Напомним, в прошлом, 2009 году от заболевания клещевым энцефалитом в Приморском крае погибли семь человек.