Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, замминистра транспорта Виктор Олерский провел ряд совещаний по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов в Приморье. Особое внимание было уделено развитию транспортного узла «Восточный – Находка».

Этот проект разработан ДНИИМФ по заказу Министерства транспорта РФ. В нем представлены этапы развития портов Восточный и Находка до уровня международного портового узла, который позволит российскому транспортному комплексу интегрироваться в международную систему АТР. В эти дни документ проходит согласование в соответствующих инстанциях.

По оценке разработчиков, к 2030 году мощности узла «Восточный - Находка» будут востребованы для обслуживания около 128 миллионов тонн грузов. В соответствии с представленным сценарием развития, за счет федерального бюджета будут реконструированы объекты портовой, транспортной и таможенной инфраструктуры, построены необходимые железнодорожные объекты. С привлечением частных инвестиций предполагается строительство объектов, непосредственно связанных с перевалкой и хранением грузов (контейнерные, зерновой и угольный терминалы).

В проект создания транспортного узла «Восточный - Находка» также включено увеличение пропускной способности Транссиба и развитие дорог, входящих в международный транспортный коридор «Приморье-1». Предполагается, что потенциальными «якорными» инвесторами будут ОАО «Восточная стивидорная компания», ОАО «РЖД», ОАО «Находкинский морской рыбный порт», ООО «Коммерческий порт Ливадия» и другие. При положительном заключении проектно-изыскательские работы планируется начать уже в этом году.