Зарплаты мая на 1,5% выше исторического максимума от сентября 2008 г., подсчитал директор аналитического департамента Банка Москвы. А их средний уровень за январь — май выше аналогичного докризисного периода на 3%, пишет газета «Ведомости».

Речь идет о реальных зарплатах с учетом сезонности — когда поправки делаются не только на инфляцию, но и на особенности экономического цикла, такие как периодические премии и бонусы или цикличность работ(и зарплат) в некоторых отраслях.  Этот показатель в мае превысил пик сентября 2008 г. на 0,7%.

Реальная зарплата — первый из основных экономических индикаторов, превысивший докризисный уровень. Если сравнить показатели I квартала этого года с последним«докризисным» II кварталом 2008 г., ВВП сейчас меньше на 7,3%, промышленное производство — на 9,4%, коммерческий грузооборот — на 6,9%, товарооборот розницы — на 2,8%, капитальные инвестиции — на 9,6%, объем строительства — на 22,5%.

А главным фактором, обеспечившим рост реальных зарплат стала это низкая инфляция. С мая 2008 г. она снизились с 15,1 до 6% в годовом выражении.