Во Владивостоке, 23 июня, в Тихоокеанском флотском военном суде был оглашен приговор в отношении так называемой «банды исламистов». На скамье подсудимых находились бывший военнослужащий Джаватхан Салманов и бывший милиционер Эдуард Зассеты. Обвинение предъявлялось по фактам участия в банде, убийствах, покушении на убийство двух и более лиц, разбое, ношении и хранении оружия. Салманову также было предъявлено обвинение в дезертирстве.
Судебный процесс по делу начался 25 марта 2010г. Председательствующему в судебном процессе судье  Тихоокеанского флотского военного суда Дмитрию Савченко предстояло изучить 11 томов уголовного дела. Защита обвиняемых в ходе процесса настаивала на том, что их подзащитные не имели никакого умысла на убийство китайских предпринимателей, а только пытались истребовать денежный долг, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Тихоокеанского флотского военного суда.

Днем ранее, во вторник, состоялись слушания по делу «банды исламистов». По сообщению РИА «Интерфакс», 22 июня, на слушаниях по делу «банды исламистов» Эдуард Зассеты выступил с последним словом.  "Все доводы, которые были изложены на суде в мою защиту, обоснованы. Обвинение опиралось не на справедливость, а на доказательства моей вины. В большинстве обвинений, выдвинутых против меня, считаю себя невиновным", - заявил он.
В зале суда присутствовало двое потерпевших. Два гражданина КНР - Ван Чэнкунь и Сунь Шуаншань представляли интересы еще шести потерпевших-китайцев, в том числе одного погибшего от рук обвиняемых.
По решению суда Эдуард Зассеты и Джаватхан Салманов признаны виновными. Они приговорены к 23 и 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима соответственно.
Напомним, что в марте 2009 г. оперативники вышли на след банды, члены которой подозревались в вооруженном нападении на китайских предпринимателей (один китаец от полученных ранений скончался, двое других были госпитализированы). Пятеро подозреваемых, забаррикадировавшихся в квартире одной из «хрущевок» Владивостока, отказались открывать дверь сотрудникам уголовного розыска, выстрелив в ответ через дверной глазок. Осада помещения ОМОНом и спецназом ФСБ продолжалась несколько часов и завершилась штурмом, в ходе которого члены банды отстреливались из автоматического оружия и гранатомета. Трое оборонявшихся были убиты, двое оставшихся - задержаны. Один из них оказался бывшим контрактником, дезертировавшим в 2008 году из 692-го центра спецфизподготовки в Хабаровске, а другой - бывшим милиционером, не раз бывавшим в горячих точках на Северном Кавказе и в 2008 году по религиозным соображениям уволившимся из МВД.
В квартире, где жили члены группировки, было найдено большое количество исламистской литературы радикального толка и видеозаписей с лекциями лидеров этого направления. Также оперативники изъяли большое количество оружия и боеприпасов, привезенных из Чечни, в том числе пистолет Макарова с глушителем, пистолет ТТ, самодельный пистолет-пулемет БОРС, автоматическое оружие, ручной противотанковый гранатомет и патроны. Помимо этого, у подозреваемых было изъято несколько самодельных взрывных устройств, так называемых «хаттабок», заправленных смесью тротила с металлическими элементами.