Парламентские эксперты обсуждали предложение минфина повысить в следующем году акциз до 330 рублей за литр чистого алкоголя вместо роста до 231 рубля, как планировалось раньше (в 2010 году акциз не повышался и составляет 210 рублей). Письмо аудитора стало  чем-то вроде «оружия возмездия» в руках противников повышения акциза.

Сторонники пока «отстреливаются» традиционными аргументами о вреде пьянства и не теряют присутствия духа. Они уверены, что исход «войны» близок и предрешен: министр финансов Алексей Кудрин за последний месяц заявил, во-первых, что акциз будет повышен «неизбежно», а во-вторых, что правительство рассмотрит этот вопрос до конца июля.

Например, глава Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко убежден, что минимальную цену бутылки водки надо поднимать. Причем не до двухсот, а до трехсот рублей. Поднять акцизы на алкоголь предлагает и Всемирная организация здравоохранения в своей глобальной стратегии борьбы с алкоголем.А вот поддержка плана минфина «с другого фланга»: повышать акцизы на алкоголь рекомендует российским властям и Всемирный банк. Директор ВБ по России Педро Альба полагает, что увеличение акцизов — это «возможность укрепить здоровье населения и сделать людей более счастливыми». В ожидании решения правительства сторонники и противники повышения акцизов на алкоголь сейчас ведут позиционную борьбу, сообщает «Российская газета».