В целом можно говорить о стабилизации лекарственного рынка. Таким образом, первые результаты введения госрегулирования и чиновники, и эксперты рынка оценивают положительно. Однако производители и продавцы предупреждают: некоторые «перекосы» в правилах, которые начали действовать с 1 апреля, могут сказаться позже, а конкретнее — уже осенью.

Напомним, что с 1 апреля государство, во-первых, зафиксировало (с помощью новых правил регистрации) предельные отпускные цены на лекарства из перечня жизненно важных и необходимых (ЖНВЛС). Во-вторых, с этой же даты регионы ввели новые предельные торговые надбавки для оптовиков и розничных продавцов, которые жестко привязаны к зарегистрированной цене. После 1 сентября вступит в силу новый закон о лекарственных средствах, согласно которому лекарства, не входящие в перечень жизненно важных, ценовому регулированию подлежать не будут. Значит, возможны два варианта: оптовые склады и аптеки попытаются повысить свою «маржу» в этой части. Либо все-таки пойдут по другому пути — повышения эффективности работы, снижения собственных издержек, привлечения покупателей с помощью всевозможных акций.

В то же время представители аптечных сетей подчеркивали, что, хотя работать после апрельских нововведений стало сложнее (рентабельность снизилась до уровня двух процентов), но упор делается на увеличение оборота. То есть аптекари стараются продать побольше, не трогая цены, сообщает «Российская газета».