28-летний житель села Черниговка Свободненского района обвиняется в совершении убийства с особой жестокостью. 

Обезображенные тела двух мужчин обнаружили в одном из домов села 3 ноября прошлого года. Картина, представшая глазам оперативников, приехавших на место преступления, напоминала кадры из фильма ужасов. Стены и потолок дома были забрызганы кровью. У одного из погибших мужчин была отсечена голова, а в спине торчал кол.

Совершившего это поражающее своей жестокостью убийцу удалось найти на следующий день. Им оказался местный житель. Как удалось установить в ходе следствия, в тот день в злополучный дом он пришел с двумя знакомыми. Мужчины забили корову и решили это отметить.

Позже эти двое ушли, а он продолжил пьянствовать со своими будущими жертвами. Алкоголя не хватило, и раздобыть его мужчине не удалось. Между собутыльниками вспыхнула ссора. Не долго думая, селянин схватил со стола нож и нанес им 58 ударов в грудь и живот своего оппонента. Свидетель страшной расправы, с которым буквально час назад они «соображал на троих» заикнулся было о милиции, за что и поплатился. Сопротивление разъяренному мужчине он оказать не мог, поскольку был инвалидом. 

Решивший не оставлять свидетелей селянин ударил несчастного обухом топора в лицо, а когда тот упал, схватил вилку и нанес ему не менее 12 ударов по лицу и не менее 18 — по телу. Но, похоже, совершенные преступления только раззадорили черниговца еще больше — изувеченному инвалиду он двумя ударами топора отрубил голову, а в спину воткнул деревянный черенок.

— Обвиняемого нашли на следующий день. Были свидетели, с которыми пришел в этот дом, и которые знали, что он там остался. Жители села рассказали, в ту ночь этот товарищ бегал по улицам, выкрикивая какую-то несуразицу. А в его доме были найдены вещественные доказательства его причастности к преступлению. Мужчина сразу сознался и написал явку с повинной, — рассказал старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Амурской области Алексей Лубинский. — Ранее он не был судим. Но односельчане рассказывали, что под воздействием алкоголя он становился буйным, агрессивным. Однажды даже гонялся с топором за своей матерью.

Несмотря на столь неадекватное поведение, обвиняемого в жестоком убийстве мужчину признали вменяемым.
 
— Его действия предварительным следствием квалифицированы по пунктам «а», «в», «д», «к» части 2 статьи 105 УК РФ — «убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, двух лиц, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление», — рассказал помощник прокурора области Валентин Бурсянин. — Наказание за совершение этого преступления предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет, либо пожизненного лишения свободы, либо смертной казни.

ПортАмур