Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФССП России по Приморью, в отдел судебных приставов по городу Партизанску поступил необычный исполнительный лист об освобождении мужчины от уплаты алиментов на неродного ребенка.  

Поводом для такого решения суда послужил результат генетической экспертизы. Еще в сентябре 2007 года на исполнение судебным приставам Партизанска поступило решение суда о взыскании с гражданина В. денежных средств в пользу своей бывшей супруги на содержание двух несовершеннолетних детей. Все 3 года мужчина исправно перечислял положенную сумму на сына и дочь. Однако проведенный анализ ДНК показал, что гражданин В. не является биологическим отцом 4-летного мальчика.   В мае 2010 года суд освободил мужчину от уплаты алиментов на неродного ребенка.

В целом за 5 месяцев этого года на исполнении судебных приставов Приморского края находилось более 22,5 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов, причем родители добровольно исполнили обязательства менее чем  по 600 исполнительным документам. В отношении остальных должников судебные приставы вынуждены применять меры принудительного воздействия. Одной из них является ограничение права выезда за границу.   За 5 месяцев 2010 года  вынесено 264 постановления о временном ограничении должников по алиментам в праве выезда за пределы страны.