Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», вопрос о проведении депутатских слушаний на тему «О развитии молодежной политике в Приморском крае» рассмотрели на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан краевого Законодательного Собрания.

Перед депутатами выступил заместитель председателя молодежного совета при Законодательном Собрании Максим ПРЯЖЕНИКОВ, который заявил, что, по оценке действующих в крае молодежных организаций, молодежная политика в Приморье крайне неэффективная, хотя это именно та сфера, которая формирует будущее региона и страны. «В Приморье давно назрела необходимость пересмотреть подходы и законодательной и исполнительной власти к тому, каким образом формировать и осуществлять молодежную политику. Молодежные организации считают необходимым создание в крае комитета или управления по делам молодежи - самостоятельного структурного подразделения, которое будет вести систематическую работу, а также адекватное формирование и добросовестное исполнение бюджета по статье "Молодежная политика и оздоровление детей". Кроме того, необходимо формирование мер поддержки детских и молодежных объединений и студенческих отрядов», - заявил Максим Пряжеников.

Слушания предполагают провести с «широким размахом»: пригласят представителей региональной и муниципальной власти, ожидают даже приезд депутата Госдумы. Предварительно слушания назначены на 23 сентября и пройдут они на базе ДВГУ.

Стоит отметить, что это, наверное, единственная инициатива молодежного совета за более чем 2 года работы. В приморский парламент регулярно поступают заявление членов совета с просьбой вывести их из состава совета. Как объясняют сами юные парламентарии, это происходит потому, что совет не работает. На вопрос: «почему не работает?» внятного ответа на заседании не прозвучало. Говорят, депутаты ждут предложений от молодежи, а совет ждет указаний от народных избранников, и работы не получается. Вот так в России часто бывает, все чего-то ждут, а работать забывают.

Как отметили РИА «Дейта» в Дальневосточном центре политических исследований, «именно отсутствие четко выстроенной и последовательной молодежной политики приносит плоды в виде экстремизации и маргинализации молодежи, особенно в приморской глубинке. Причем молодые люди должны иметь право выбора – далеко не все хотят быть «нашими», «медвежатами» и прочими. А чтобы они не были "бандитами и проститутками", как приморцев уже величают в российских СМИ - может нужно дать им помимо значков и флажков работу и образование?».