Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, городские дороги теперь моют с применением специального шампуня «Чистодор», который недавно поступил на вооружение в МУП «Дороги Владивостока». Заместитель гендиректора этой организации Игорь ЖИХАРЕВ, это средство применяется в нашем городе впервые, однако в Москве и Санкт-Петербурге хорошо зарекомендовало себя. Шампунь применяется при промывке асфальтобетонных покрытий, подпорных стен, остановочных комплексов, леерных ограждений и дорожных знаков.

Отмечается, что моющее средство является экологически чистым продуктом и не наносит вреда окружающей среде. Кроме того оно отличается приятным ароматом, который сохраняется некоторое время после процедуры мойки.

"Технология такова: сначала участок дороги очищают тракторами-щётками, прибивая пыль и крупный мусор к обочине дороги, проходит пылесос, собирая грязь, а потом идёт поливомоечная машина и разбрызгивает моющее средство. Через 20-30 минут после нанесения "Чистодора" средство смывается чистой водой. Если требуется, поливомоечные машины проходят несколько раз, до полного смывания средства", - отметил Игорь Жихарев.

 Разводится спецшампунь 1:1000 литров, но в зависимости от загрязнённости поверхности можно увеличивать концентрацию "Чистодора". К сожалению, моющее средство стоит не  дешево, поэтому применять его будут не каждый день. Будет составлен график мойки городских улиц с применением моющего средства.

Подметально-уборочные и поливомоечные машины, а также пылесосы – всего около 50 единиц  спецтехники ежедневно работают на санитарной уборке улиц города. Кроме того, на улицах Владивостока продолжают работать недавно приобретенные вакуумные машины, которые позволяют собирать пыль и мусор не только с центральных дорог, но и в труднодоступных местах. Вся механизированная техника работает по разработанным маршрутам, в основном, в ночное время суток из-за интенсивности движения автотранспорта на городских улицах, а днем рабочие сосредоточены, в основном, на ручной уборке мусора и его вывозе. Отмечается, что за сутки с улиц Владивостока вывозится более 120 кубометров мусора, песка и пыли.