Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, следствием установлено, что в 2009 году Х. вступил в преступный сговор с жителем г.Холмска З., уголовное преследование в отношении которого прекращено в со смертью и неустановленным лицом на незаконное приобретение наркотического средства - гашишного масла в особо крупном размере и его перевозку из г.Владивосток в г.Холмск с целью сбыта на территории Сахалинской области.

Согласно достигнутой договоренности и распределенным ролям, З. должен был съездить в г.Владивосток, где на общие деньги соучастников незаконно приобрести наркотическое средство у продавца, указанного Х. По возвращении З. с наркотическим средством Х. намеревался совместно с другим соучастником организовать сбыт приобретённого наркотического средства лицам, страдающим наркотической зависимостью.

В целях выполнения задуманного Х. передал З. деньги в сумме 110 000 рублей, предназначенные для незаконного приобретения наркотического средства, 10 000 рублей на дорогу до места назначения и вознаграждение З. за выполнение его роли в сумме 15 000 рублей. На полученную от Х. сумму З. приобрёл в г.Владивостоке наркотическое средство - гашишное масло весом 150, 7 гр., которое перевез в г.Холмск железнодорожным и морским транспортом, где был задержан сотрудниками Холмского МРО УФСКН России по Сахалинской области.

В ходе рассмотрения дела установлена особо активная роль Х. в совершении данного преступления как основного организатора, привлекшего иных лиц к занятию преступной деятельностью, распределившего роли соучастников и осуществлявшего контроль за ходом всей операции.

Признав Х. виновным в совершении данного преступления, суд приговорил его к 9 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.