Как сообщила РИА «Дейта» внештатный специалист по связям с общественностью Уссурийской таможни Юлия БАЛЕСНАЯ, 23 июня на станцию Гродеково из Поднебесной прибыл поезд Гродеково - Суйфэньхе.  Сотрудники Пограничного таможенного поста Уссурийской таможни, обладая оперативной информацией о сокрытом товаре, провели тщательный досмотр вагонов с использованием прибора «Крот». Данный прибор позволяет выявлять в потайных уголках, сокрытые от глаз вещи.

Аппарат показал, что в вентиляционных нишах и других местах подвижного состава «имеются вложения». Чтобы выяснить, чем именно заполнены ниши, таможенники и представители пограничной службы  вскрыли обшивку вагонов. Несколько часов продолжалась работа по извлечению и пересчету контрабандного товара. Итогом досмотра стали: коробки с сотовыми телефонами «NOKIA» всего 1267 штук, гарнитура к ним, пакеты с упакованными норковыми шубами (13 штук) и спортивными костюмами.

По словам начальника Пограничного таможенного поста, майора таможенной службы Сергея Галицкого, ежедневно со станции Гродеково в китайский город Суйфэньхе отправляется российский поезд. За границей подвижной состав находится чуть больше двух часов. Видимо, за это короткое время вагоны и были наполнены контрабандным товаром. Контрабандный товар изъят, уточняется его стоимость.