Недостаточное планирование приводит к тому, что ряд «строек века» во Владивостоке рискуют не успеть вовремя сдать в эксплуатацию. За 20 месяцев до окончания масштабного строительства работы развернуты только на 25%. В то время как по показателям на окончание 2010 года необходимо преодолеть планку в 40%.

Тогда, по словам полномочного представителя Президента России в ДФО  Виктора Ишаева, проводившего 24 июня совещание по подготовке объектов к проведению саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке, такой же объем работ (40%) придется на 2011 год и 20% останется на начало 2012 года.

«Но то, что сегодня есть, вызывает напряжение, - отметил он. – Тем более наша задача – не крайних искать, а спланировать работу так, чтобы что-то продвигалось. В начале года я полагал, что темпы строительства уже достигли 25%, а оказалось – всего 12%. Работы развернуты недостаточно».

Одним из инструментов, который бы позволил строителям сдать объекты в срок, полпред назвал графики работ, которые по его мнению, нужны не просто для отчетности «они нужны не мне, а вам – для контроля».

В настоящее время из 48 объектов саммита АТЭС, строятся только 32. Только на семи из них соблюдаются заданные ритмы, несмотря на то, что предложения «откорректировать отстающие графики» регулярно звучали на всех предыдущих совещаниях.

Семнадцать объектов, стоимостью около 10 миллиардов рублей, как отметил Виктор Ишаев, «вообще существуют только на бумаге».

«Мы даже не представляем – какой там объем работ, кто главный заказчик этих объектов, - сообщил он собравшимся. – Поэтому если какие-то из них могут повлиять на проведение саммита, мы их возьмем под контроль».