Охотники могут с полным правом отправляться, например, за "самцом благородного оленя с неокостеневшими рогами". Или на любую другую живность, которую разрешено добывать в это время года.

Старт стрельбе дает приказ министерства природных ресурсов и экологии "Об утверждении порядка выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов и формы бланка разрешения на добычу охотничьих ресурсов", который публикует "Российская газета". Его с нетерпением ждали и любители охоты, и предприниматели, которые ее организуют.

В приказе минприроды прописано, что разрешения выдаются физическим и юридическим лицам на промысловую, любительскую и спортивную охоту. Также отстрелом зверей можно заниматься в научно-исследовательских и образовательных целях или для регулирования численности обитателей леса. Правила распространяются и на закрепленные, то есть частные, угодья, и на общедоступные и особо охраняемые территории. Разрешения нужно получать ежегодно перед началом сезона, а оформление по закону должно занять не более 5 дней.