Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья МЕШКОВА, направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении группы лиц. Трое из них обвиняются по ч. 3 ст. 241 УК РФ (организация занятия проституцией, в том числе лиц, заведомо не достигших 14-летнего возраста). Четверо – по ч. 3 ст. 240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией, совершенное группой лиц). Трем вменяется совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 241 УК РФ (организация занятия проституцией с использованием лиц несовершеннолетнего возраста). Кроме этого, организатор группы обвиняется по ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступной организации для совершения тяжких преступлений), а пятеро участников группы – по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе).

Следствием установлено, что преступная группа под руководством риелтора жилищной организации, действующая под прикрытием официально зарегистрированных на других лиц фирм, с 1998 по 2008 годы занималась организацией интимных услуг. На двух членов группы были возложены обязанности по руководству созданных новым фирм. Все они выполняли обязанности «диспетчера» и «сутенера». Получив заказ, «диспетчер» сообщал «сутенеру», который, используя услуги такси, вместе с сотрудницами фирм приезжал к месту выполнения заказа, где клиенту предоставлялась возможность выбрать конкретную девушку для оказания интимных услуг и произвести расчет.

Организатор и члены группы подыскивали девушек из неблагополучных семей и имеющих материальные проблемы. Путем уговоров и обещаний материального благополучия, а затем, используя их зависимое материальное положение, незаконно привлекали их в качестве проституток. Сотрудницы фирм, возраст которых составлял от 14 до 26 лет, предоставляли платные услуги интимного характера, за которые с каждого клиента в 1998 году взималась плата за 1 час услуг на квартире – 400 рублей, в сауне – 600 рублей. Лица, оказывающие услуги проституток, получали 150 рублей с каждого клиента за 1 час услуг. В 2007 году установленные организатором группы тарифы были увеличены до 1000 рублей – на квартире, 1200-1300 – в сауне, 1500 – в гостинице, а за ночь – 5000 рублей. Лицам, оказывающим интимные услуги, организатор выплачивал 250 рублей.

Для поддержания установленного им порядка он разработал систему штрафов таким образом, что у сотрудниц появлялись долги, и они вынуждены были заниматься проституцией в незаконно созданных им фирмах до тех пор, пока незаконная деятельность преступной организации была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.  

В настоящее время вину обвиняемых в совершении преступлений будет устанавливать суд.