По итогам двух кварталов 2010 года средний уровень ставок по ипотечным кредитам снизился на 4% в валюте и 5% в рублях. Сегодня кредит на приобретение квартир на вторичном рынке, при определенных условиях, можно получить со ставкой порядка 9% в валюте и 12% в рублях. Об этом свидетельствуют данные анализа ипотечных программ, проведенного специалистами холдинга «Миэль».

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе холдинга, в условиях продолжающейся с конца третьего квартала 2009 года активизации ипотечного кредитования, за прошедшие месяцы 2010 года рост ипотечных сделок составил порядка 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В настоящее время доля ипотечных сделок составляет порядка 19,5% от общего объема сделок компании и имеет тенденцию к росту.

Минимальный первоначальный взносотдельные банки снижают до 10% от стоимости недвижимости, поэтому, в среднем, сегодня он составляет уже не 30%, а 20%.

Повышению привлекательности ипотеки, помимо снижения ставок, способствуют произошедшие послабления в требованиях к заемщикам. Сегодня банки снова кредитуют, например, представителей творческих профессий - актеров, дизайнеров, художников, журналистов, а также заемщиков с доходами, не подтвержденными справкой 2 НДФЛ. Возрастной диапазон составляет от 21 до 60 лет для мужчин и до 55 для женщин, но отдельные банки снизили минимальный возраст до 18 лет. Уровень заработной платы должен соотноситься с суммой кредита таким образом, чтобы ежемесячные выплаты по кредиту не превышали 50% от заработной платы, в некоторых банках – 40%.

При этом, стоит отметить, что банки стали уделять более пристальное внимание  анализу психологического портрета заемщика, составленного в ходе телефонного или очного собеседования. Трудности в получении ипотечного кредита могут вызвать не только наличие просроченных кредитов, но и отсутствие у потенциального заемщика высшего образования и наличие вредных привычек. Напротив, дополнительным плюсом для заемщика может стать указание в заявке сведений об активах, о дополнительном образовании, различных курсах, о продвижении  вверх по карьерной лестнице и т.д. Плюс к этому, даже более ценной, чем наличие у заемщика имущества (квартиры, машины и т.д.), становится безупречная кредитная история.

«Покупатели, приобретающие недвижимость с помощью ипотечных средств, зачастую спрашивают, какие существуют хитрости, помогающие получить одобрение банка на выдачу ипотечного кредита. Самая простая хитрость – быть предельно честным и открытым. Банки обладают всеми ресурсами, чтобы проверить всю информацию о заемщике, и утаивание каких-либо сведений может быть расценено не в пользу заемщика», – отмечают эксперты.