Как сообщили РИА «Дейта» в Дальневосточном следственном управлении на транспорте СКП РФ, в Магаданской области командиру вертолета МИ-8т назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В сентябре 2007 года гражданин Чепенко, управляя принадлежащим областному государственному учреждению «Северо-Восточная база авиационной охраны лесов» вертолетом Ми-8т, совершал полет в районе массива Суруктах в Среднеканском районе Магаданской области.

На борту воздушного судна находилось четверо пассажиров, двое  из которых – граждане Польши, приехавшие в Россию на охоту. Экипаж вертолета состоял из командира воздушного судна, второго пилота и бортмеханика.

При пилотировании судна Чепенко не учел географические и метеорологические условия района полета – горную местность и силу ветра и, находясь на недопустимо низкой для данного района полета высоте, совершил недопустимое маневрирование вертолетом – энергичный разворот.

В результате грубого нарушения правил безопасности движения воздушного судна вертолет упал на землю, все пассажиры и двое членов экипажа погибли.

Собранные следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении командира вертолета МИ-8т Сергея Чепенко, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).